6、油脂的演進及其應用

製油的原料

●香茅油的原料—香茅草

  香茅草(lemongrass),又稱檸檬香,學名Citronnelle,為禾本科,香茅屬,多年生常綠草本植物,廣泛的栽培在熱帶及亞熱帶地區347。1911年,日人岩元曾引進香茅草栽植。1950年代起,台灣香茅油產量居世界第一位,苗栗縣的產量占全省80%。1968年,推出人工合成香茅油,香茅種植面積逐漸減少。348

  《台灣省通志》記載,本省農民種植香茅,採收出售後製成各種的香料。1961年香茅主要產地在新竹縣,其他地區有零星分布,種植面積達一千五百甲,香油產量達24萬斤。349  

  事實上,香茅有許多種類,皆可提煉為香油。榨取的方法有二種,一為傳統式,二為新式蒸餾法。傳統式是將原料草切斷二、三寸,放在灶釜之上木製的甕內,加熱後,從釜中發出的水蒸氣,帶著水分流出之油,聚集冷卻,即為香茅油。

  香茅油具有獨特的清爽香氣,用途除煉製香水外,還可作為人工顏料及香料,如化妝品、香皂、軟性飲料、清潔劑等香精料,且應用的歷史悠久。此外,傳統或民俗醫療應用上,香茅被認為有袪風及驅蟲作用,具有放鬆精神、除蚊去蟲、忌避的用途。在四、五十年代興起種植香茅草,用來提煉製造香水的原料,並做為婦女潤髮、擦抹用途。

  記得三、四十年前,父兄利用工餘之暇,到本縣頭汴坑山林地開闢幾分的埔園,種植薑、菅草、香茅草等。採收香茅後,大部分販賣,少部分提煉香油自用。

  《台灣通史》在〈草之屬〉提到,「香茅:味香,可製香水。」350可知在日治時代,或更早之前,先民已懂得利用香茅提煉植物性香油,應用在日常生活中。


347 張隆仁,〈禾本科香藥草植物-檸檬香茅(lemon grass)〉,網路,www.tdais.gov.tw。
348 〈香茅草〉,網路,content.edu.tw。
349 《台灣省通志》,前引書,p.43-44。
350 連橫,《台灣通史》,前引書,p.689。